en   ru   zh   es

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВИЗЫ И НЕПРЯМАЯ ИММИГРАЦИЯ

А. Несколько общих замечаний

1 В США не существует так называемого "права на иммиграцию" (въезд в страну). По американским законам иммиграция - это привилегия, даруемая американскими властями иностранцу. Эта привилегия на законном основании может быть отнята у тех, кто не является гражданином США, даже если она уже была однажды дарована.
 
2 Служба Гражданства и Иммиграции США (СГИ) может отказать во въезде в страну - и неоднократно отказывала, успешно защищая свои позиции в суде, - даже людям, имеющим статус постоянного жителя США и прожившим в стране десятки лет. А уж тем более СГИ всегда может отклонить прошение о въезде иностранца, который такого статуса еще не имеет. В решении Верховного Суда США по делу "Чае Чен Пинг против Соединенных Штатов" (1889) сказано: "Право не допускать в страну иностранцев, сопутствующее суверенитету правительства Соединенных Штатов, являясь составной частью тех суверенных прав, что дарованы Конституцией и могут быть использованы в любое время, когда, по мнению правительства, интересы государства того требуют, не может быть отменено или ограничено ни в чьих интересах." Эти слова до сих пор определяют американскую иммиграционную политику. Поэтому никакие гарантии в этой области невозможны. Даже самое многообещающее ходатайство может быть отклонено СГИ, которая имеет полную свободу решений в этих вопросах.

Б. Структура Иммиграционного Законодательства США

1 Все въезжающие в США обычным порядком (т.е., не являющиеся беженцами) делятся на 2 основные группы:
  1. Иммигранты; и
  2. Неиммигранты.
2 Иммигранты в свою очередь классифицируются на:
  1. Иммигрантов по семейному признаку;
  2. Иммигрантов по профессиональному признаку;
  3. Остальных.
Помимо этого существует особая категория иммигрирующих – беженцы, но в этой статье мы о ней говорить не будем.
 
3 По закону существует презумпция того, что каждый въежающий в страну является иммигрантом самой низшей категории – 2(в). Практически единственный легальный путь въезда в США для лиц этой категории, т.е. "остальных", - выиграть в иммиграционную лотерею. Число въезжающих в этой категории ограничено 55 тысячами в год. На каждом въезжающем лежит бремя доказательства, что он не относится к категории 2(в).
 
4 Неиммигранты обязаны доказать СГИ, что они не относятся к иммигрирующей группе въезжающих, т.е., что у них нет намерения остаться в США на постоянное место жительства. Они должны продемонстрировать наличие прочных связей со страной, которую, соответственно, они покидают лишь временно. Если въезжающий сумеет это доказать, его классифицируют в одну из нескольких десятков неиммиграционных категорий. Это не исключает возможности того, что после въезда в Америку намерения въезжающего могут измениться. Однако на момент въезда он должен ясно и доказательно продекларировать свое намерение вернуться в страну, откуда сейчас уезжает (за исключением получающих визы серий Н-1В и L-1 и сопутствующих виз для членов их семей).
 
5 Из вышеизложенного следует, что существует два основных пути деловой и рабочей иммиграции в США:
  1. Прямая иммиграция по профессиональному признаку; и
  2. Непрямая иммиграция, состоящая в свою очередь из двух этапов:
    1. Въезд в США по неимиграционной визе; и
    2. Дальнейшее изменение неиммиграционного статуса на иммиграционный уже на территории США.
6 Численность въезжающих в каждой из иммиграционных и неиммиграционных категорий на каждый финансовый год определяется Конгрессом США.

В. Въезд по неиммиграционным визам.

Из виз, позволяющих работать в США (а в некоторых случаях, получать "вид на жительство" в дальнейшем), особый интерес представляют визы серий "Е" и "L" для бизнесменов.
 
1 Неиммиграционная виза L-1.
 
Виза предоставляется международным компаниям для приема в США руководящих работников ( виза L-1A ) и высококвалифицированных специалистов ( виза L-1B). Общий срок действия визы L-1A - 7 лет, L-1B - 5 лет. Начальный период, на который выдается виза, - не более 3-х лет, с последующим продлением. Теоретически существует возможность получить визу L-1 и для организации новой фирмы в США, которая стала бы дочерним предприятием уже существующей компании за границей, но СГИ очень неохотно выдает такие визы. Срок их действия - только один год, после чего для продления их действия необходимо предоставить доказательства успешного функционирования американской фирмы.
 
Руководящие работники с визой L-1 имеют шансы стать постоянными жителями США. Желание остаться в США в качестве постоянного жителя не является препятствием для получения визы L-1 (исключение из общего правила). Имея визу L-1, можно многократно отлучаться из США, но срок отсутствия не должен превышать 1 год. Совместно проживаъщие с главой семьи супруг(а) и неженатые или незамужние дети моложе 21 года могут въехать в США по визе L-2, не дающей право на работу.
 
2 Неиммиграционные визы серии Е.
 
Это сравнительно новый тип виз при работе с въезжающими из стран СНГ и Балтии. Визы данной серии выдаются на основании двусторонних договоров между США и родиной подателя заявления. Не менее 50% акций компании должно принадлежать гражданам страны, имеющей с США договор, квалифицирующий подателя для получения визы Е, и только граждане этой страны могут получить данную визу.
 
Договора могут быть двух типов, и, соответственно, существует два типа визы Е:
  1. Виза Е-1 для стран, имеющих с США договор о торговле и мореплавании; и
  2. Виза Е-2 для стран, имеющих с США договор о взаимных инвестициях.
На сегодняшний день:
 
В число стран, которые имеют договор, квалифицирующий подателя для получения визы Е-1, входят (из бывших советских республик): Эстония и Латвия.
 
В число стран, которые имеют договор, квалифицирующий подателя для получения визы Е-2, входят (из бывших советских республик): Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Эстония, Литва, Латвия, Украина и Молдова.
 
Подписаны, но не ратифицированы договора, квалифицирующие подателя для получения визы Е-2, со следующими государствами (из бывших советских республик): Россией, Беларусью и Узбекистаном.
 
Виза Е имеет некоторые весьма серьезные преимущества перед визой L-1: продолжительность действия (хотя виза Е первоначально выдается только на 1 год, она может быть продлена практически неограниченное число раз) и возможность неограниченных отлучек (нет требования не отлучаться из США на срок более 1 года). С другой стороны, податель заявления должен декларировать намерение вернуться в свою страну (чего нет в требованиях к визам Н-1В и L-1).
  1. Виза Е-1
     
    Сотрудники фирм, которые проводят экспортно-импортные операции в США или оказывают услуги в США в значительных объемах, если эти сотрудники осуществляют в своих фирмах руководящую роль или обладают "важными способностями", могут получить эту визу. Не менее 50% оборота американской фирмы должно приходиться на торговлю со страной, по договору с которой приезжает заявитель.
     
    Требования к "значительности" объема торговли (или услуг) очень индивидуальны. В каждом случае необходим анализ конкретных обстоятельств.
  2. Виза Е-2
     
    Инвесторы, приезжающие в США для управления своими "существенными" инвестициями, могут получить эту визу, если не менее 50% капитала американской фирмы, куда вложены инвестиции (а для небольших инвестиций - не менее 75%), принадлежит гражданам страны, по договору с которой приезжает заявитель. Въезжающий должен активно управлять своими инвестициями. Примеры подходящих инвестиций: покупка земли и строительство жилищного массива, торгового центра и т.д. Пассивное вложение даже значительной суммы денег не дает само по себе права на визу Е-2.
3. Неиммиграционные визы серии Н-1В.
 
Следует указать, что в последние годы сложилась очень тяжелая ситуация с квотами на эту категорию виз. Из-за их катастрофической нехватки квота на весь финансовый год (66 тыс. виз) «разбирается» американскими работодателями за ... один день!
 
Виза Н-1В используется американскими компаниями для временного (длительностью до 3 лет с возможностью продления до 6 лет) найма на работу иностранных специалистов, квалификация которых может быть подтверждена соответствующими дипломами бакалавра. Кроме того, на эту визу может претендовать женщина-модель, имеющая рекомендации о ее высокой квалификации со стороны специалистов по модной одежде. Для продолжения работы после истечения 6 лет специалист должен покинуть США, прожить заграницей не менее 1 года и после этого снова подать заявление на визу Н-1В.
 
Обладатель визы Н-1В имеет право работать только у того работодателя, который подавал на него заявление и получил разрешение на найм от Министерства Труда и СГИ. Для получения второго места работы необходимо, чтобы новый работодатель прошел тот же путь оформления, что и первый, с получением новой визы Н-1В.
 
Обычно виза Н-1В предоставляется для выполнения работ, связанных с командировками заграницу. Супруг(а) основного заявителя может получить визу Н-4 без права работы.
 
4 Неиммиграционные визы серий "F", "J", "О" и "Р".
 
Все эти визы требуют, чтобы податель до въезда в США декларировал свое намерение вернуться в страну, из которой приехал. Мы можем заниматься любой из них.
 
Виза "F" предоставляется для получения образования в США (студенческая виза) на средства подателя (который должен продемонстрировать наличие финансовой возможности оплатить обучение и содержать самого себя и семью, если она тоже въезжает, как минимум, в течении 1 года) и на срок, необходимый для получения избранного образования. По общему правилу въехавший по этой визе студент работать в США права не имеет (есть и исключения).
 
Виза "J" предоставляется тем, кто въезжает в Америку по научному или культурному обмену. Эта виза охватывает очень широкий спектр возможностей. По ней также можно получать образование, в том числе, используя гранты Правительства США. Однако в этом случае после окончания учебы обладатель этой визы должен прожить в стране, откуда он приехал в США, как минимум 24 месяца, прежде чем сможет обратиться за "видом на жительство" в США.
 
Визы "О" и "Р" аналогичны по требованиям к таланту претендента высшим категориям ИПП. Поскольку они не дают права постоянного проживания, для тех, кто действительно в данные категории ИПП квалифицируется, и хочеи иметь возможность проживать в США постоянно, более предпочтительный вариант выбора - иммиграционные визы ИПП-1 и ИПП-2.
 
5. Неиммиграционные визы для женихов и невест серии "K".
 
Виза "К" предоставляется женихам и невестам американских граждан для приезда с целью вступления в законный брак. Въезжающие должны вступить в брак со спонсором визы в течение 90 дней с момента въезда, тогда на основании этого брака они могут получить статус постоянного жителя США.
 
Для того, чтобы СГИ присвоила иностранному гражданину классификацию жениха или невесты, американский гражданин должен подать соответствующую петицию. Петиции такого типа не рассматриваются за границей. СГИ направляет утверждённую петицию в американское консульство, куда затем иностранный жених или невеста подают ходатайство о выдаче им визы. Утверждённая петиция имеет юридическую силу в течение 4-х месяцев со дня выдачи, однако этот срок может быть продлен консульским работником.
 
Ходатайства следующих лиц подлежат отказу:
  1. страдающих инфекционными заболеваниями, опасными физическими недугами или эмоциональными расстройствами,
  2. совершивших серьёзные уголовные преступления, включая преступления, свидетельствующие о моральной нечистоплотности,
  3. вовлеченных в торговлю наркотиками или проституцию,
  4. тех, которые вероятнее всего станут государственными иждивенцами,
  5. ранее проникавших на территорию США мошенническим или другим нелегальным путём,
  6. тех, которые в результате своих действий не могут стать гражданами США.
Препятствием к получению визы может стать и требование о 2-х летнем проживании за границей лиц, посетивших США по научному, культурному и т.п. обмену (виза J).
 
В случае отказа консульский работник оповестит ходатайствующее лицо о юридической возможности подачи ходатайства о снисхождении.
 
Неженатые (незамужние) несовершеннолетние дети бенефициара петиции К-1 могут получить визу К-2, при условии, что дети были указаны в петиции. В таком случае для детей отдельная петиция не требуется, и они могут въехать в США либо со своим родителем, либо в течение одного года после въезда родителя в США. Если же ребенок не въехал в США в течение одного года, на него придется подавать отдельную петицию.

© Valery Milgrom, 1997 - 2012

Внимание: Этот вебсайт создан исключительно с целью предоставления общей информации. Информация, представленная на сайте, не может заменить полноценную юридическую консультацию и не является ею. А сам факт ее предоставления ни в коем случае не должен расцениваться в качестве установления отношений "адвокат/клиент".